Yaca, fruta de pan o viagra mexicana

Fruta de pan
Fruta de pan
La fruta arbórea más grande del mundo

Realizó: Mónica Alejandra Barragán López
Ruth Clementina Barragán López

Árbol del pan, panapén, Artocarpus heterophyllus, como lo describe su nombre científico, o mejor conocido como yaca, es una especie de árbol frutal perteneciente a la familia de las moráceas, originaria de la India y Bangladesh, que produce un fruto colgante de gran tamaño, con aspecto semejante al de la guanábana.
Esta planta fue domesticada en el Pacífico occidental y su distribución por el resto de la región se debió a las migraciones y colonizaciones humanas que empezaron hace unos 3 mil años. Su introducción a México fue por el estado de Nayarit con fines de cultivo. Luego se extendió en diversas regiones cálidas tropicales y cercanas al nivel del mar en todo el país.

El árbol tarda entre 6 y 10 años en producir su floración y dar sus primeros frutos -entre 150 y 200 en un año-. El exterior de la fruta es de color verde y amarilla cuando se madura; el interior consiste en grandes bulbos comestibles de carne amarilla, en cuyo interior se encuentran las semillas. Cuando ésta se madura sin estar abierta emite un olor fuerte, y cuando se abre la pulpa emite olor parecido al de la piña y el plátano. Su jugo es ligeramente ácido y profundamente dulce, con un sabor que recuerda la mezcla de mango con naranja.

La yaca contiene carbohidratos, proteínas, vitamina B1, hierro, niacina, ácido ascórbico y ácido fólico, potasio, antioxidantes, isoflavonoides, fitonutrientes y minerales. Además contiene vitamina A, C, E, K, B6, niacina, y minerales como magnesio, manganeso; y su alto contenido de vitamina C ayuda a absorber con más facilidad el hierro.
Su contenido de potasio ayuda a disminuir la tensión arterial, además de mantener los niveles de sodio en el organismo y equilibrar los niveles de electrolitos; esto ayuda a reducir el riesgo de infartos y otros problemas del corazón. La fibra que contiene actúa como laxante, previniendo la constipación. Por tener mucha agua resulta muy refrescante en climas calurosos y su valor calórico la sitúa como una fruta nutritiva.
Además contiene sildenafil en su forma natural, que es el ingrediente activo de la viagra, por lo que se le atribuyen propiedades para ayudar en casos de impotencia sexual. Su efecto ayuda a dilatar los vasos sanguíneos e incrementa el flujo de sangre.

Su principal uso es para consumo en fresco (como fruta de temporada); pero también se emplea para preparar diversas comidas o como parte de complementos culinarios: dulces, helados, panes, ponche y agua de sabor, ya que es tan noble que se puede hervir, freír, o asar.
Los pedazos se cocinan en agua ligeramente salada y después se sirven o se preparan al gusto; al igual que las semillas se pueden hervir o asar y comerse como castañas.
El almacenamiento de la yaca es muy simple: si se tiene la fruta completa deberá ser colgada de su pata en un lugar seco, con ventilación y a la sombra. Antes de cortar la fruta deberá colocar guantes de látex o quirúrgicos en sus manos, pues la cáscara tiene un pegamento que podría resultar incómodo para las manos. Al cortar la fruta deberá ser por la mitad, es decir, que el corte pase por los polos o extremos de la misma, para tener un mayor aprovechamiento. El centro de la fruta puede ser utilizado para preparar té. Dentro de ella los gajos se encuentran cubiertos de pequeños cabellos que se pueden retirar y las semillas se pueden secar y usar en la preparación de algún alimento. Ya cortada la fruta puede ser congelada hasta por cinco días o se puede poner a secar y comerse como un nutritivo postre.

Recetas de yaca

Ceviche de yaca
Ingredientes: 2 tazas de yaca finamente picada. 1 taza de pepino finamente picado o rallado. 1 taza de tomate finamente picado o rallado. Cebolla y cilantro al gusto.
Procedimiento: se juntan los ingredientes en un tazón, se mezclan y listo.
Jugo del ceviche: 1 chile serrano. El jugo de 2 limones. 3 cdas aceite de oliva. 1/4 de agua filtrada. Sal al gusto. Se licúa y queda lista para acompañar al ceviche; se sirve con tostadas.

Agua fresca de yaca.
Ingredientes: 1 taza de yaca. 2 cucharadas de miel de agave. Hielo al gusto. 2 tazas de agua.
Procedimiento: Cortar la yaca en trozos y retirar las semillas. En una jarra disolver el agua con la miel. Colocar los trozos de yaca en la licuadora y agregar un poco del agua con miel. Licuar. Verter la mezcla en la jarra con el resto del agua. Servir en un vaso con hielo.

Cazuela de Yaca
Ingredientes: 2 huevos. 1 taza de mayonesa. 1 taza queso Cheddar rallado. 1 cebolla picadita. 2 tazas de yaca picada.
Procedimiento: Precalentar el horno a 180 grados. Batir los huevos en un tazón de fuente medio. Mezclar la mayonesa, el queso, la cebolla picadita y la yaca. Colocar en una fuente para horno y cocer en el horno por 45 minutos.

Pechuga de pollo empanizada con salsa de yaca
Ingredientes: 30 ml de aceite vegetal. 200 gr de pechuga de pollo deshuesada y sin piel. 5 gr de sal de mesa.
3 gr de pimienta negra en polvo. 1 pza de huevo. 30 gr harina de trigo. 20 gr de hojuelas de maíz. 60 gr de pan molido. 15 gr de queso parmesano molido. 10 gr de fruta de yaca.
Procedimiento: Deshuesar y quitar la grasa de la pechuga de pollo, salpimentar al gusto y reservarla en refrigeración.
Preparar el empanizado: El ingrediente de cobertura es la mezcla de pan molido, hojuelas de maíz quebradas y queso parmesano. Después del empanizado freír las pechugas a temperatura de 75 °C, asegurando que el centro del producto esté cocido. En caso de no ser así debe sacarse la pechuga del aceite y terminar su cocción en el horno para evitar que se queme la superficie empanizada. Si se prefiere puede hornearse en una fuente para horno a 180 °C entre 40 a 50 minutos. Por último, se muele la yaca con un poco de jugo de naranja hasta que forme una pasta ligera para acompañar la pechuga. Servir caliente.

Propiedades medicinales

Para los nativos del Pacífico el árbol de pan posee propiedades medicinales. Todas las partes de la planta son utilizadas como remedios tradicionales para la retención de líquidos, fiebre y exceso de ácido úrico. También la resina oriunda del árbol tiene propiedades cicatrizantes y el fruto es usado para combatir la tos. Además es utilizada como:

Antiasmático, preparado en infusión con hojas del árbol del pan, tomando una taza por las mañanas.

Antidiarreico. La resina obtenida de la base del tronco diluida en una cucharada de agua con un poco de sal.

Remedio para la conjuntivitis. Cocimiento de hojas vía oral y dos gotas en ambos ojos durante tres días para combatir el malestar y ayudar a la recuperación.

Y para dejar la piel perfecta se utilizan las semillas. Se remojan en leche y cuando estén blandas se muelen formando una pasta, la cual se aplica en el rostro. Hay que esperar 15 minutos a que seque y luego se aclara con agua y jabón neutro, logrando que la piel quede limpia y rejuvenecida.

Datos curiosos

Cuando madura, la fruta sin abrir emite un fuerte olor desagradable, semejante al de las cebollas podridas, lo que para muchos es muy molesto.

Su fruto es considerado de los más grandes entre los árboles frutales, puede pesar hasta 36 kilogramos y medir hasta 90 centímetros de largo y 50 centímetros de diámetro.

La flor macho del árbol de pan se quema y sirve para repeler y alejar a los mosquitos.

La aplicación tradicional del látex ha sido la de adhesivo natural para unir partes de canoas y redes, para cazar pájaros y también se usa como goma de mascar.

La fruta de la yaca ha sido bautizada como The Mexican Viagra, pues actúa como dilatador de los vasos sanguíneos y aumenta el flujo sanguíneo de la misma forma que este medicamento, pero sin efectos secundarios.
Gracias a programas de distribución de este árbol a nivel mundial se han repartido más de 40 mil ejemplares en países como Ghana, Kenya y Pakistán para combatir las hambrunas. Uno de los programas se llama “Yaca, el árbol de la vida para un mundo sin hambre”.

18 pensamientos sobre “Yaca, fruta de pan o viagra mexicana

  1. Que tal Ruth y Monica
    he leido su interesante articulo y estoy muy interasado en conseguir semilla de yaca, ojala me puedan ayudar.También estamos interesados en confeccionar filtros de agua artesanales. Cualquier consejo lo agradeceremos como junta vecinal.
    atte Jose Herrera
    wwwjunta vecinos Tartaro Putaendo.(CHILE)

  2. Yo he utilizado los cabellos que rodean la pulpa para hacer tinga, hay alguna contraindicación? osea que haga daño el cabello de la yaca? gracias.

  3. AMI ME DIJERON QUE SIRVE PARA CASOS DE ARTRITIS Y SOLO QUIERO SABER SI ES SIERTO Y EN QUE ME PUEDE AYUDAR….. GRACIAS

  4. Tengo un árbol de Yaca el cual en los últimos 2 años no ha dado frutos, se encuentra ubicada en el estado de Morelos que me sugieren que haga para que dé frutos. Es un árbol de aproximadamente 7 metros

  5. Que veneficio tiene cuando se pone en los ojos
    No tiene alguna contradiccion

  6. hola si yo lo he probado un poko y si sirve muchisimo
    para las biabetes para el higadoel cancer la vasicula los riñones para las personas que sufren de impotencia sexual esta maravillosa fruta de origen de indonesia es maravillosa te ayuda alevantar mucho el sexo maravillosa

  7. hola buenas tardes, fuia Nayarit y me traje una yaca ahora quiero saber como prepararla a parte de agua. se puede hacer mermelada o dulce?

  8. hola buenas tardes, fui a Nayarit y me traje una yaca ahora quiero saber como prepararla a parte de agua. se puede hacer mermelada o dulce?

  9. como preparar el fruto yaca para la impotencia sexual oh que parte se come y como se prepara oh que parte la cascara el fruto hu la semillas

  10. como se prepara para que funcione para la impotencia sexual que parte de el fruto se debe prepara y cuanto y todos los dias hu solo en el acto sexual por favor diganme como tomarlo gracias

  11. Yo traje hace mas de 40 años la semilla de Callao y de Rio de Janeiro, la planté y me dio frutos a los cinco años, tiene en producción mas de cuarenta años, el año pasado principió a marchitarse y dar frutos pequeños y deteriorados, le practiqué una poda drástica y le apliqué TRES INTECCIONES A BASE DEL MEDIO DE CULTIVO QUE EMPLEO EN EL LABOPRATORIO PARA FORMAR CAYO Y MICROPROPAGACIÓN CELULAT, EL RESULTADO ES INCREIBLE, LA yACA REJUVENECIO Y EN MENOS DE OCHO MESES ME DIO UNOS FRUTOS COMO NUNCA LOS HABIA DADO, UNO PESÓ 34 kilos Y EL ARBOL ESTA SANO Y FRONDOSO. sALUDOS lUIS Martínez wOLF

  12. Quisiera saber si por este medio podria conseguir semillas de dicha fruta y si ay envio a la ciudad de la paz Baja California Sur y cual seria el costo,
    Si alguien puede ayudarme espero su respuesta. Por favor espero su respuesta estoy interesado en cultivar esa planta
    Gracias por su ayuda espero y me puedan ayudar

  13. Pueden pasar por mi laboratorio en Vera cruz, siempre tengo varios cientos de plántulas de yaca en desarrollo y las obsequio, hemos plantado o quienes han pasado por plántulas en todo el Estado de Veracruz y otros lugares que ignoro, la reproducción es intensa, en mi hogar tengo dos plantas que producen frutos desde hace varios años , regalo pulpa aliñada, semilla s y plántulas, la intención es el desarrollo intenso de arboles para combatir o atenuar la alteración del medio ambiente, llevamos varios m millones d e plantas sembradas, muchas sembradas en los patios d e los hogares por las personas que reciben las plantulas. El trabajo lo realizo con el apoyo economico de una empresa Portuaria APIVER para estatal, a quien se debe abonar el merito Saludos LMW

  14. Luis Martínez Wolf, omo se llama su laboratorio?, teléfono ? dirección?
    Agradezco la información

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