La carne es indispensable

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Por: Mónica y Ruth Barragán
Infografía: Ernesto López

La proteína animal es uno de los alimentos más apreciados por los seres humanos. Se estima que en México 80% de la población consume carne de diversos tipos, por lo menos una vez a la semana, aun cuando los precios de este producto, no son tan accesibles al bolsillo del consumidor.

 

Otras recetas

Carne de res molida estilo stroganoff

Ingredientes

  • 8 onzas de tallarines de huevo sin cocer
  • Aceite en aerosol antiadherente para cocinar
  • 1 libra de carne de res molida magra o extra magra
  • 1 cebolla mediana, rebanada
  • Una lata (7.3-onzas) de champiñones rebanados, sin escurrir
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de gránulos de consomé de res
  • 1 empaque (8-onzas) de crema baja en grasa

Instrucciones

  1. Cocine los tallarines de acuerdo a las instrucciones del paquete, escurra.
  2. Rocíe un poco de aceite en aerosol sobre los tallarines y agite la pasta para evitar que se pegue.
  3. En un sartén mediano dore la carne de res molida.
  4. Añada la cebolla rebanada y los champiñones.
  5. Añada el ajo, la pimienta negra y el consomé de res. Deje cocinar hasta que despida vapor. 6. Añada la crema y cocine hasta que aparezcan burbujas.
  6. Sirva sobre los tallarines cocidos. Consejo de preparación: Si la crema está demasiado espesa, añada una pequeña cantidad de leche para adelgazarla.

Consejo para ahorrar dinero:

Compre carne molida que esté en oferta especial, después dividida en porciones de 1 libra y congele; vaya usándola en sus recetas. Puede pedirle al carnicero que empaque la carne en porciones como usted las necesite.

Información nutricional:

Por cada ración 310 calorías, Total de grasa 9g, Grasa saturada 4.5g, Proteína 24g, Total de carbohidratos 34g, Fibra dietética 2g, hierro.

 

 

Mini pasteles de carne
Rinde 5 raciones

Ingredientes

  • 1 libra de carne de res o de pavo molida magra o extra magra
  • 1/2 taza de Salsa Recién Hecha, dividida a la mitad (consultar la página 11)
  • 1 huevo, ligeramente batido
  • 1/4 de taza de pan molido
  • 1/4 de taza de cebolla finamente picada
  • una pizca de pimienta negra
  • Aceite en aerosol antiadherente para cocinar

Instrucciones

  1. Caliente el horno a 350° F.
  2. Combine todos los ingredientes, aparte la mitad de la salsa para cubrir la carne.
  3. Divida la mezcla de ingredientes en 5 porciones iguales. Deles la forma de pastelitos planos.
  4. Rocíe el molde para hornear con el aceite vegetal en aerosol antiadherente para cocinar
  5. Coloque los pastelitos sobre el molde.
  6. Con una cuchara vierta la mitad de la salsa restante sobre los pastelitos de carne.
  7. Hornee a 350°F durante 20 minutos.
  8. Saque del horno y con una cuchara vierta la salsa restante sobre los pastelitos de carne y hornee 10 minutos más.

 

Sopa de carne de res y verdura
Rinde 8 raciones Tamaño de la ración: 1½ tazas

Ingredientes

  • 1 libra de carne de res molida magra o extra magra, cocida y bien escurrida
  • 6 papas medianas, peladas y cortadas en cubitos
  • 2 tallos de apio, cortados en trocitos
  • 6 zanahorias, ralladas o cortadas en cubitos
  • 1 cebolla grande, picada
  • 3 latas (15.5-onzas) de tomates sin sal cortados en cubitos
  • 1 lata (de 15.5 onzas) de granos de verduras mixtas, escurridas • 1 lata (15.5 onzas) de granos de ejotes, escurridos

También puede usar verduras congeladas o enlatadas.

Instrucciones

  1. En una olla grande para caldo, dore la carne de res molida. Retire del fuego y escurra la grasa.
  2. Saque la carne de res molida de la olla y ponga aparte.
  3. En la misma olla, cocine las papas, el apio y las zanahorias con la suficiente agua para cubrir las verduras. Deje hervir, reduzca la flama para cocinar a fuego lento hasta que las verduras estén suaves.
  4. Añada a la olla la carne molida cocida y escurrida, la cebolla, los tomates, las verduras mixtas y los ejotes. Deje hervir todos los ingredientes.
  5. Reduzca el fuego y deje cocer a fuego lento durante 30 minutos.

Información nutricional

Por cada ración 310 calorías, Total de grasa 2.5g, Grasa saturada 1g, Proteína 19g, Total de carbohidratos 53g, Fibra dietética 9g, Sodio 140mg. Excelente fuente de vitamina A, C y de hierro.

Consejo de preparación: Puede sustituir la carne de res molida con pollo cortado en cubitos, embutido o carne dorada para estofado.

 

 

 

Ruth y Mónica Barragán López

Colaboradoras de El Puente. Egresadas del Diplomado en periodismo El Puente/ITESO.
Ruth es Catedrática del ITCG. Aguerrida jugadora de volibol. Mónica es Maestra en Educación

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